Facebook LinkedIn

プライバシーポリシー - Education Beyond

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する
取り組みに関して

一般社団法人Education Beyond(以下「当法人」といいます。)は、現代の情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、適用法令を遵守するほか、下記の方針に従って個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報の定義

個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項により定義された個人情報を意味し、具体的には、生存する個人に関する情報であって、次の各号のいずれかに該当するものをいいます。
なお、本プライバシーポリシーで用いる用語は、特に別異に解する必要がない限り、個人情報保護法の定義に従うものとします。

  • 当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)
  • 個人識別符号が含まれるもの

2. 個人情報の利用目的

当法人は、取得した個人情報を以下の目的で利用します。個人情報保護法その他の法令により認められる事由がある場合を除き、その他の目的で利用することはありません。

(1)イベント、プログラム、キャンペーン等の申込者及び参加者の個人情報

  • 応募受付
  • 本人確認
  • アカウントの作成・管理
  • プログラム選抜
  • イベント・プログラムのご案内その他の広告宣伝
  • プログラム・イベント等の運営・管理
  • 成績発行
  • 奨学金の申請と受給
  • 施設利用・健康管理・保険加入
  • 学費およびその他利用料金の請求
  • 撮影データの各種媒体掲載
  • 各種お問合せ対応
  • 新規プログラム・イベント等の検討・実施
  • アンケートの実施・結果分析
  • 迷惑行為や不正利用の対策
  • その他これに付随する目的

(2)取引先の個人情報

  • 取引先の選定
  • 契約手続き・履行
  • 取引の履行・管理
  • 取引先からのお問合わせ対応
  • その他これに付随する目的

(3)従業員(退職者を含む)及び採用希望者等の個人情報

  • 従業員の採用および退職関連の各種手続
  • 賃金・賞与・退職金・企業年金等に関する事務
  • 安全・衛生・健康管理に関する事務
  • 社会保険・雇用保険等に関する事務
  • 業務・事務連絡
  • 従業員・採用希望者等からのお問い合わせへの対応
  • その他これに付随する目的

(4)社員の個人情報

  • 法令に基づく社員管理
  • 員総会等に関する社員への事務連絡
  • 社員からのお問合わせ対応
  • その他これに付随する目的

3. 個人情報の適正な取得

当法人は、適正かつ公正な手段により個人情報を取得するものとし、偽りその他不正の手段により取得しません。

4. 個人情報の安全管理

当法人は個人データの適正な取扱いを確保するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

5. 委託先の監督

当法人は、個人データの取扱いの全部又は一部を外部へ委託する場合には、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

6. 第三者提供の制限

当法人は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめ本人の明示的な同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

当法人は、法令に基づき提供が認められる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得た上で、個人情報を下記の外国にある第三者に提供することがあります。

  • Johns Hopkins Center for Talented Youth (CTY)
    当該国の名称:アメリカ合衆国 メリーランド州
    当該国の個人情報保護制度:こちらをご参照ください。

7. 個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等

当法人は、ご本人により保有個人データの開示、訂正、利用停止、削除等の請求があった際は、本人であることを確認した上で、かかる請求に速やかに対応いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当法人が開示、訂正、利用停止、削除等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8. プライバシーポリシーの変更

当法人は、個人情報の取り扱いの改善に努めるものとし、本プライバシーポリシーの内容を適宜見直し、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。

9. 取扱事業者の表示および問い合わせ、苦情、開示等その他の請求の申出先

個人情報取扱事業者:一般社団法人Education Beyond
住所:東京都渋谷区桜丘町23番17号 シティコート桜丘408
   代表理事 ポール・リー